イベント

イベント検索結果

第8回全調協食育フェスタ  


食育と健康・調理についての展示や講演などを通じて、「食」を最大限に楽しめるイベント!
 
開催期間2018/02/21(水)
開催時間10:00~17:00
開催場所展示ホールD  文化会館2F   
料金入場無料
主催者公益社団法人全国調理師養成施設協会
電話番号03-3374-5381 (9:00~17:30 ※土日祝除く)
URLhttp://www.jatcc.or.jp/
【食育健康セミナー】
食と健康をキーワードに、第一線の講師が分かりやすく講演します。(受講料:無料)
○11:00~12:00
講師:上田 勝彦先生(株式会社ウエカツ水産代表取締役)
テーマ「調理師だからできる魚料理の発信(仮称)」

○12:30~13:30
講師:服部 幸應先生(公益社団法人全国調理師養成施設協会会長)
テーマ「食育のすすめ」

【食情報・地産地消フェア】10:00~17:00
全国の調理師学校が会場に設えた模擬店で、郷土料理や地元食材を使った料理などを提供します。

【調理師学校は美味しい!!】10:00~17:00
全国の調理師学校が会場に設えた模擬店で、郷土料理や地元食材を使った料理などを提供します。

【日本列島お雑煮あれこれ】10:00~17:00の内、計6回お雑煮提供
全国各地のお雑煮の写真とレシピをパネル展示し、一杯100円で提供します。

【公開レッスン“食育教室はじまるよ!”】11:00~15:00の内、計4回実施(事前予約制)
来場者の児童、生徒を対象に、全調協食育事業の原点、要である「食育教室」を公開レッスンで実施します。
講師:玉澤 雅宏先生(広島酔心調理製菓専門学校)
   鹿野 正道先生(日本調理技術専門学校)

【食育文化功労賞授賞式】
食育の普及・推進に貢献した著名人を表彰する「食育文化功労賞」の授賞式を行います。

同時開催【調理技術コンクール全国大会(作品展示)】13:30~17:00
全国各地で予選大会を勝ち抜いた選手達による決勝大会の作品を展示します。

今回の食育フェスタは、来場するすべての方々のこれからが、Shoku-ikuによって、豊かで健康的なものとなることをめざし、「Shoku-ikuですこやかな未来を!」をテーマに、かねてより人気のある厳選された7つのコンテンツを展開します。
みなさんのお越しを、お待ちしております!